【体験】常備菜のお料理教室
久しぶりの記事です。
■2017年末から学習欲が高まっていて。
タイトルのとおりです。
12月後半頃から、学習欲がとても高くなってきてました。まずは、『朝活』を始めました。
朝活といっても、早起きして本読んだり手帳見直したり、誰にも邪魔されない自分だけの自由な時間を作っただけですが。
そのときは2017年も残りあと数日というところだったから、2018年の豊富とか書き出していたんですよね。
そのうちの一つが「料理の腕をあげる」
だったんですよね。
■常備菜のお料理教室に行ってきました
・実はそんなに料理しない
・だから得意ではない、けどそれなりに創れるようになりたい
・洒落たお料理は多分次回は作らない笑
...こんなかんじなので、
・一度にそれなりの量を作れる
・作り方が複雑じゃない
・手軽なのに美味しい
こんなお料理教室を探してみた結果出会ったのがこちらのお教室。
【完全マンツーマン!1.5時間で5品お持ち帰り常備菜レッスン♪】
段取り上手で料理作りが楽しくなる!あなたも時短ズボラレシピマスターに♪
新宿・代々木の料理「【完全マンツーマン!1.5時間で5品お持ち帰り常備菜レッスン♪】」by 遠藤 真弓 | ストアカ
常備菜を5品、1.5時間でつくりましょう!というものでした◎
コンロを3口同時に使うという初体験。笑
でも、沸騰させて放置しておくだけだったり、水分とぶまで放置しておくだけだったりなので、そんな忙しいかんじではなかったなぁ。
先生が、とってもテキパキしていて(当たり前?笑)わたしは言われるがままに手を動かしただけでした。
そして出来上がったのが、こちら★
作ってる最中から香りもよくて、味ももちろん!美味しかったのですよー!
左下から、
・大根とひじき、ツナの煮物
・ひじきと油揚げの煮物
・チキンとしめじのケチャップソテー
・練り物の煮物
・チーズ入りハンバーグ
1.5時間のはずだったのですが、1時間でこれらできました!!
すごい!!!
常備菜、流行ってはいたけれど実際にやってみるといいことばかりですね◎
一度に数回分の食事を用意できるとか、健康にも美容にも良いですし、ダイエットもはかどりますように!笑
いかに負担なく、生活にお料理を取り入れるか
先生は本当に、きゅっとしててテキパキした素敵な先生で、わたしは好きです。笑
お料理は昔からやられてきたみたいだけど、食べることって生きていくためには切り離せない作業だから、いかに負担なく続けていくか。
自分や、大切なひとの健康を守るためにいかに自分でコントロールできるようになるかが大事なのだなぁということを学ばせていただきました。
そして数日後、常備菜のレシピ本を買って、早速レンジでつくるチンジャオロースを作ってみたのでした◎
簡単!もう二回つくった笑
レパートリーより増やしに、また先生のところにおうかがいしたいと思います★